Doa Setelah Sholat Subuh dan Keutamaan Sholat Subuh

 • Whatsapp

Bacaan doa dan dzikir di bawah ini dapat Naisha mate amalkan setiap selesai sholat. Untuk itu, sebelum Naisha mate berdoa terlebih dahulu pelajari urutannya di bawah ini. Doa Setelah Sholat Subuh dan Keutamaan Sholat Subuh

 

 1. Astaghfirullaahal ‘azhiim alladzii laa ilaaha illaahuwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaih (3X).
 2. Laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariika lahu lahulmulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syaiin qadiir.
 3. Allahumma laa mani’a limaa a’thaita walaa mu’thiya limaa mana’ta walaa yanfa’u dzaal jaddi minkal jad.
 4. Allahumma antas salaam wa minkas salaam, wa ilaika ya’uudus salaam fahayyinaa rabbannaa bissalaam wa adkhil naa jannata daarassalam tabaarakta rabanna wa ta’aalaita yaa dzal jalaali wal ikraam.
 5. Lanjutkan membaca tasbih (Subhaanallaah), tahmid (Alhamdulillaah), dan takbir (Allahu Akbar). Masing-masing dzikir tersebut bacakan sebanyak 33 kali.

 

Doa Setelah Sholat Subuh

Sebagai umat muslim, sholat fardu pertama yang kita lakukan untuk mengawali hari adalah sholat subuh. Karenanya ada baiknya jika setelah menunaikan sholat subuh kita membaca Doa Al Ma’tsurat. Adapun di bawah ini merupakan urutan Al Ma’tsurat, yaitu:

 

 1. A’udzubillahis samii’il ‘aliim minasy syaithaanirrajiim
 2. Membaca Surat Al Fatihah
 3. Membaca lima ayat pertama Surat Al Baqarah
 4. Membaca ayat 255, 256, dan 257 Surat Al Baqarah
 5. Membaca ayat 284 – 286 Surat Al Baqarah
 6. Membaca Surat Al Ikhlas
 7. Membaca Surat Al-Falaq
 8. Membaca Surat An Naas

Doa Setelah Sholat Subuh

Diharapkan dengan kita berdoa dan berdzikir kepada Allah hati kita akan lebih tenang dan mengawali hari dengan rasa yang tentram. Jadi, Naisha mate bisa mengawali hari dengan mengingat Allah dan dengan rasa syukur.

 

Sudah tahukah Naisha mate jika sholat subuh juga memiliki berbagai keutamaan seperti yang Naisha jabarkan di bawah ini.

1. Disaksikan Oleh Para Malaikat

Barang siapa yang melakukan sholat Subuh berjamaah di masjid ibadahnya akan disaksikan oleh para malaikat yang bertugas di malam hari dan para malaikat yang bertugas di siang hari. Karena pada saat waktu subuh tiba, di sanalah waktu pergantian para malaikat yang bertugas pada malam hari akan naik ke langit kemudian para malaikat yang bertugas pada siang hari turun ke bumi.

Nabi Muhammad SAW pernah bersabda: “ Malaikat-malaikat siang bergantian mendampingi kalian dengan malaikat-malaikat malam, dan mereka berkumpul pada waktu sholat Subuh dan Ashar. Setelah itu, malaikat yang semalaman menjaga kalian naik ke langit, lalu Allah bertanya kepada mereka – dan Dia lebih tahu tentang mereka-, ‘Bagaimana kalian tinggalkan hamba hamba Ku?’ Mereka menjawab, ‘Kami meninggalkan mereka dalam keadaan sholat, dan kami datang kepada mereka ketika mereka sholat,” (HR Bukhari).

2. Lebih Baik daripada Dunia dan Seisinya

Adapun hadist yang menuyebutkan bahwa sholat subuh adalah sesuatu yang lebih baik dibandingkan dengan bumi dan seluruh isinya.

“ Dua rakaat shalat sunnah subuh lebih baik daripada dunia dan seluruh isinya.” (HR. Muslim 725).

3. Dilapangkan Rezeki

Pernah suatu ketika Nabi Muhammad SAW sholat subuh. Begitu selesai, Rasulullah kembali ke rumah dan mendapati putrinya Fathimah radiallah huanha sedang tidur. Kemudian Rasulullah pun membalikkan tubuh Fatimah dengan kaki beliau, kemudian mengatakan kepada putrinya,

“ Hai Fathimah, bangun dan saksikanlah rezeki Rabb-mu karena Allah membagi-bagikan rezeki para hamba antara shalat subuh dan terbitnya matahari.”(H.R. Baihaqi).

4. Mendapatkan Keutamaan Shalat Sepanjang Malam

Ada juga hadist yang menjelaskan keutamaan sholat subuh seperti menunaikan sholat sepanjang malam.

“ Barangsiapa yang shalat isya` berjama’ah maka seolah-olah dia telah shalat malam selama separuh malam. Dan barangsiapa yang shalat shubuh berjamaah maka seolah-olah dia telah shalat seluruh malamnya.” (HR. Muslim no. 656).

5. Kunci Kemenangan

Sholat subuh merupakan kunci kemenangan, Rasulullah SAW bersabda:

“ Rasulullah apabila hendak menyerbu suatu kaum, beliau menundanya hingga tiba waktu subuh.” (HR Bukhari) . hal ini dikisahkan setelah meletusnya perang Mesir-Israel tahun 1973 ada seorang tentara Mesir yang mengajak berbicara tentara Yahudi yang paham bahasa Arab.

Kemudian tentara tersebut berkata, “ Demi Allah, kami akan memerangi dan mengalahkan kalian sampai ada di antara kalian yang bersembunyi di balik pohon dan batu, kemudian pohon dan batu itu mengatakan,’hai hamba Allah, hai muslim, ini ada Yahudi di belakangku, ke mari dan bunuhlah dia.’” Tentara Yahudi menjawab, ”Semua itu tidak akan terjadi sebelum shalat subuh kalian sama dengan shalat Jumat.”

6. Salah Satu Penyebab Masuk Surga

Sholat subuh merupakan salah satu penyebab kita dapat masuk surga . Rasulullah saw bersabda :

“ Barang siapa yang mengerjakan sholat bardain (yaitu sholat subuh dan ashar) maka dia akan masuk surga.” ( HR. Bukhari no 574 dan Muslim no 635). Sholat subuh merupakan sholat bardain yang apabia dikerjakan maka akan mendapatkan surga dari Allah swt.

7. Penghalang Masuk Neraka

Naisha mate pasti sudah mengerti bahwa neraka adalah tempat yang sangat mengerikan. Tak ada satupun mahluk Allah SWT yang ingin berada ataupun menetap disana walaupun hanya satu detik saja. Oleh karenanya sholat subuh memiliki keutamaannya yaitu merupakan salah satu penghalang masuk nya kita ke dalam neraka. Maka dari itu mari kita laksanakan sholat subuh maupun sholat fardhu dan sunnah lainnya dengan hati ikhlas dan niat semata ibadah karena Allah lilllahita’ala. Semoga kita semua dapat terhindar dari panasnya api neraka.

Nabi SAW bersabda: “tidaklah akan masuk neraka orang yang melaksanakan sholat sebelum terbitnya matahari” ( yaitu sholat subuh dan sholat sholat ashar. HR. Muslim no. 634).

8. Sumber Cahaya di Hari Kiamat 

Shalat Subuh  juga dapat menjadi sumber cahaya di hari kiamat nanti. Karena di hari kiamat nanti tidak ada satupun sumber cahaya yang dapat menyala, bahkan matahari sekalipun. Matahari di hari kiamat akan ” digulung”.Dan ibadahlah yang akan menerangi setiap manusia.

9. Mendapatkan Berkah dari Allah SWT

Sholat subuh jika dikerjakan berjamaah akan lebih utama karena akan mendapatkan lebih banyak keberkahan dari Allah SWT. Dikarenakan, dengan melaksanakan sholat subuh maka semua kegiatan kita akan dilakulan lebih awal yaitu di pagi hari.

10. Berada dalam Jaminan Allah SWT

Rasulullah SAW pernah memberi janji pada umatnya, bila shalat Subuh dikerjakan, maka Allah akan melindungi siapa pun yang berkegiatan di hari itu. Sebagaimana hadist yang diriwayatkan dari Jundab bin Sufyan Rasulullah SAW bersabda: ”Barangsiapa yang menunaikan shalat Subuh maka ia berada dalam jaminan Allah. Maka jangan coba-coba membuat Allah membuktikan janji-Nya. Barangsiapa yang membunuh orang yang menunaikan shalat Subuh, Allah akan menuntutnya, sehingga Ia akan membenamkan mukanya ke dalam neraka. (HR Muslim, at-Tirmizi dan Ibnu Majah).

11. Tidak Tergolong Orang Munafik

Manfaat sholat subuh bagi umat muslim dapat menghindarkan kita dari sifat-sifat orang munafik. Seperti yang telah dijelaskan dalam hadist berikut ini:

“ Tidak ada Shalat yang lebih berat (dilakukan) bagi orang munafik daripada sholat Subuh dan juga sholat Isya. Seandainya mereka mengetahui (keutamaan) yang terdapat di dalamnya, niscaya mereka akan melakukannya kendati dengan merangkak. Sungguh aku telah hendak memerintahkan kepada petugas azan untuk iqamat (Shalat) kemudian aku mengambil bara api dan kemudian membakar (rumah) orang yang belum tidak keluar melaksanakan Shalat (di masjid).” (HR. Bukhari-Muslim, dari Abu Hurairah).

12. Berpeluang Mendapatkan Pahala Haji Atau Umrah

Bagi umat muslim yang menjalankan kewajiban sholat subuh dan melakukan dzikir hingga terbitnya matahari, maka orang tersebut akan mendapatkan peluang pahala haji atau umrah untuk amalan ibadahnya. Sebagaimana yang dikatakan oleh Anasibn Malik Radhiallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“ Barang siapa yang shalat Subuh berjamaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas shalat dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, yang sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. Tirmidzi)

13. Melihat Allah SWT pada Kiamat Nanti

Barang siapa yang menjaga sholat Subuh dan sholat ashar, akan dijanjikan kelak di surga akan melihat Allah SWT. Hal ini merupakan ganjaran terbesar yang akan dikaruniakan Allah SWT kepada umatnya-Nya.

Dari Jarir Bin Abdullah al-Bajali Radhiallahu ‘anhu berkata,

“ Kami pernah duduk bersama Nabi Muhammad  shallallahu alaihi wasallam, kemudian beliau melihat ke bulan di malam purnama tersebut, Maka, Nabi Muhammad bersabda, ‘Ketahuilah bahwa sesungguhnya kalian akan melihat kepada Rabb kalian sebagaimana kalian melihat kepada bulan ini. Kalian tidak akan terhalangi melihatnya. Bila kalian mampu untuk tidak untuk meninggalkan shalat sebelum terbitnya matahari dan juga sebelum terbenamnya, maka lakukanlah!” (HR. Bukhari-Muslim).

Baca selengkapnya: Doa di Antara Dua Sujud

Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *