Niat Puasa Senin Kamis dan Berbagai Manfaat yang Akan Kita Dapat

  • Whatsapp

Seperti yang kita telah ketahui bahwa puasa adalah ibadah yang termasuk dalam rukun isla. Baik itu puasa wajib maupun sunnah. Kemudian salah satu puasa sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW adalah puasa senin kamis. Puasa senin kamis pahalanya dimuliakan oleh Allah SWT. Puasa ini sangat dianjurkan karena Rasulullah pun sering menjalankanya. Niat Puasa Senin Kamis

Berikut ini adalah beberapa doa niat puasa Senin Kamis yang dapat kita baca dan kita amalkan. Niat puasa ini disarankan untuk dibaca pada saat hendak memakan sahur.

Niat Puasa Senin kamis

Berikut ini adalah bacaan niat puasa sunah Senin:

 

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

 

Nawaitu shauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa’ala  

Artinya: Saya niat puasa hari Senin,  Sunnah karena Allah ta’ala

 

Atau kita juga bisa membaca doa lain dengan bacaan berikut ini:

 

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ يَوْمَ اْلِإثْنَيْنِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالىَ.

 

Nawaitu shouma ghadin yaumal itsnaini sunnatan lillahi ta’ala.

 

Artinya: “Saya niat berpuasa besok hari Senin sunah karena Allah Ta’ala.”

Kemudian doa niat puasa kamis adalah sebagai berikut ini:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

 

Nawaitu shauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta’ala

 

Artinya: Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

 

Atau bisa juga dengan membaca niat berikut ini:

 

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ يَوْمَ اْلخَمِيْسِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالىَ.

 

Nawaitu shouma ghadin yaumal khomisi sunnatan lillahi ta’la.

Artinya : “Saya niat berpuasa besok hari Kamis sunah karena Allah Ta’la.” Wallahu A’lam

setelah kita membaca niat untuk puasa senin kamis, ada pun tata cara untuk melakukannya seperti yang dijelaskan di bawah ini.

Tata Cara Puasa Senin Kamis

Agar ibadah yang kita lakukan semakin sempurna, maka ada baiknya kita mempelajari terlebih dahulu tata cara melakukan puasa senin kamis. Berikut ini adalah tata cara melakukan puasa Senin Kamis:

Yang pertama adalah membaca niat
sewaktu kita akan berpuasa, hendaklah kita membaca niat untuk puasa senin kamis karena Allah Lillahitaala. Kemudian dengan membaca doa seperti yang sudah dijelaskan pada uraian sebelumnya.

Kemudian hendaklah kita untuk makan sahur
barang siapa yang melakukan sahur sebelum melaksanakan puasa, maka terdapat keberkahan di dalam dirinya. Sebenarnya makan sahur tidak diwajibkan, namun sangat dianjurkan oleh Rasulullah. Karena makan sahur bersifat sunnah, dapat menambah pahala jika dilakukan dan tetap sah puasanya apabila kita tidak melakukannya.

Menahan diri dari segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa
ketika kita melaksanakan ibadah puasa, maka kita juga harus menjaga diri kita agar terhindar dari segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa kita.

Kemudian berbuka puasa
Yang terakhir adalah segeralah berbuka jika sekiranya telah memasuki waktu untuk berbuka puasa. Karena sangat tidak diperbolehkan jika kita tidak berbuka puasa sama sekali.

Kemudian yang terakhir akan kita membahas mengenai manfaat melaksanakan puasa senin kamis.

Manfaat Puasa Senin Kamis

Berikut ini adalah beberapa manfaat puasa senin kamis:

  1. Apakah Naisha mate sudah tahu bahwa hari diangkatnya amal adalah hari Senin dan Kamis? Maka kita dianjurkan untuk berpuasa, karena hari tersebut adalah waktu di mana amal manusia selama seminggu akan dilaporkan kepada Allah SWT. Sebagaimana hadits riwayat Imam Tirmidzi yang bersumber dari Usamah bin Zaid:

 

قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّكَ تَصُومُ حَتَّى لاَ تَكَادَ تُفْطِرُ وَتُفْطِرُ حَتَّى لاَ تَكَادَ أَنْ تَصُومَ إِلاَّ يَوْمَيْنِ إِنْ دَخَلاَ فِى صِيَامِكَ وَإِلاَّ صُمْتَهُمَا. قَالَ أَىُّ يَوْمَيْنِ . قُلْتُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ. قَالَ ذَانِكَ يَوْمَانِ تُعْرَضُ فِيهِمَا الأَعْمَالُ عَلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ

 

Artinya: Aku berkata pada Rasuullah SAW, “Wahai Rasulullah, engkau terlihat berpuasa sampai-sampai dikira tidak ada waktu bagimu untuk tidak puasa. Engkau juga terlihat tidak puasa, sampai-sampai dikira engkau tidak pernah puasa kecuali dua hari yang engkau bertemu dengannya dan berpuasa ketika itu.” Rasulullah SAW bertanya, “Apa dua hari tersebut?”  Usamah kemudian menjawab  menjawab, “Senin dan Kamis.”

 

Lalu beliau bersabda, “Dua hari tersebut adalah waktu dihadapkannya amalan pada Rabb semesta alam (pada Allah). Aku sangat suka ketika amalanku dihadapkan sedang aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. An Nasai)

 

Jiga terdapat dalam hadist lain yang bersumber dari Abu Hurairah,

 

تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ

 

Artinya: “Berbagai amalan dihadapkan (pada Allah) pada hari Senin dan Kamis, maka aku suka jika amalanku dihadapkan sedangkan aku sedang berpuasa.” (HR. Tirmidzi)

 

  1. Hari senin adalah hari kelahiran Rasulullah, maka kita disunahkan untuk melakukan puasa

 

عَنْ أَبِي قَتَادَةَ الْأَنْصَارِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنْ صَوْمِ الِاثْنَيْنِ فَقَالَ فِيهِ وُلِدْتُ وَفِيهِ أُنْزِلَ عَلَيَّ

 

Dari Abu Qatadah Al Anshari radliallahu anhu, bahwa Rasulullah SAW pernah ditanya mengenai puasa pada hari Senin, kemudian beliau pun menjawab:

 

“Di hari itulah saya dilahirkan, dan pada hari itu pula, wahyu diturunkan atasku.” (HR. Muslim) [No. 1162 Syarh Shahih Muslim] Shahih.

  1. Menjaga kesehatan tubuh. Telah dibahas oleh ahli kesehatanbahwa mereka telah membuktikan bahwa puasa sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Kemudian puasa juga dapat membuang racun dalam tubuh kita. Maka dari itu para ahli kesehatanpun juga menganjurkan kita untuk berpuasa.
  2. Dibukanya pintu surga. Kedahsyatan lain jika kita melakukan amalan puasa ssenin kamis adalah karenapada hari Senin dan Kamis merupakan hari dimana Pintu Surga dibuka.  Telah diriwayatkan imam muslim yang bersumber dari Abu Hurairah

تُفْتَحُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ لاَ يُشْرِكُ بِاللَّهِ شَيْئًا إِلاَّ رَجُلاً كَانَتْ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ فَيُقَالُ أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا أَنْظِرُوا هَذَيْنِ حَتَّى يَصْطَلِحَا

“Pintu surga dibuka pada hari Senin dan kamis. Setia hamba yang tidak berbuat syirik pada Allah sedikit pun akan diampuni (pada hari tersebut) kecuali seseorang yang memiliki percekcokan (permusuhan) antara dirinya dan saudaranya. Nanti akan dikatakan pada mereka, akhirkan urusan mereka sampai mereka berdua berdamai, akhirkan urusan mereka sampai mereka berdua berdamai.” (HR. Muslim)

  1. Puasa senin kamis dapat melatih kita untuk menjadi manusia yang lebih disiplin. Karena kita akan selalu merasa diawasi oleh Allah dan menjaukan diri kita dari segala larangannya.
  2. Kemudian juga dapat melatih kesabaran kita. Karena tentunya disaat berpuasa kita akan menahan diri kita dan menjaga lisan serta perbuatan kita. Agar dijauhkan dari kemunkaran.
  3. Menjauhkan dari godaan syaitan. Karena ketika kitaberpuasa tentu kita menjauhi segala sesuatu yang mungkar atau godaan syaitan.
  4. Kemudian meningkatkan amal ibadah kita. Karena dengan menjalankan amalan sunnah maka kita artinya mendekatkan diri kepada Allah sehingga dapat meningkatkan amalan kita.
  5. Melembutkan hati dan membuat kita lebih bersyukur. Dengan kita melaksanakan ibadah puasa, di harapkan juga rasa simpatidan empati kita terhadap orang lain akan semakin meningkat, terutama ketika melihat seseorang yang berada di bawah kita.  Dan dengan begitu kita akan semakin bersyukur atas kehidupan yang diberikan oleh Allah SWT.
Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *