Kumpulan Doa Nabi Nuh AS Semasa Beliau Berdakwah

  • Whatsapp

Nabi Nuh AS adalah nabi ketiga dari 25 nabi dan rasul yang diutus oleh Allah SWT untuk mengajarkan dan menyebarkan agama tauhid pada manusia. Sudah tahukah Naisha mate di usia berapa Nabi Nuh diutus menjadi Nabi? Doa Nabi Nuh

Nabi Nuh diangkat sebagai nabi pada usianya yang ke 40 tahun dan menjalankan masa kenabiannya hingga usianya menginjak 950 tahun. Kemudian beliau berdakwah mengajarkan umatnya hampir seribu tahun lamanya.

Selain itu Nabi Nuh juga termasuk ke dalam Rasul Ulul Azmi. Yang dimaksud dengan Ulul Azmi adalah rasul dengan ketabahan dan keteguhan hati yang luar biasa. Nabi Nuh diutus oleh Allah untuk berdakwah kepada umat Bani Rasib yang pada masa itu terkenal dengan kezalimannya yang tengah meningkat pesat.

Oleh karena itu dikisahkan bahwa hanya sedikit manusia yang menjadi pengikutnya untuk menyembah Allah SWT. Pada waktu itu tidak dapat dipungkiri bahwa banyak umat Nabi Nuh yang membangkang dan tidak percaya dengan apa yang diajarkan Nabi Nuh sebagai utusan Allah SWT.

Namun dengan kesabaran Nabi Nuh terus berdakwah kepada umatnya dan selalu berdoa kepada Allah SWT agar selalu diberikan kekuatan dan kesabaran. Beliau mengajarkan pada umatnya untuk menyembah Allah, meninggalkan perbuatan kemaksiatan, dan selalu mengajarkan untuk berbuat kebaikan. Berikut ini adalag kumpulan doa Nabi Nuh semasa hidupnya yang dapat kita contoh dan kita amalkan.

Doa Nabi Nuh

  1. Doa memohon diberi keputusan dan kesselamatan

Seperti yang kita ketahui, bahwa tanggung jawab untuk menjadi seorang Nabi itu sangatlah besar. Hal ini dikarenakan Nabi merupakan sosok pemimpin yang berdakwah kepada suatu umat, bahkan ditujukan kepada seluruh umat manusia. Di samping itu, Allah juga selalu memberikan ujian dan cobaan bagi setiap nabi utusan-Nya. Sehingga dengan cobaan tersebut keimanan para Nabi dan Rasul semakin meningkat.

Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa umatnya selalu meragukan kenabian Nabi Nuh. Namun Nabi Nuh selalu berusaha untuk bersabar dan berdoa kepada Allah agar diberikan petunjuk. Dengan kemudian berserah diri kepada Allah, Nabi Nuh memohon untuk diberikan jalan dalam tiap-tiap keputusan yang diambilnya dan juga beliau memohon untuk diberi keselamatan.

Berikut ini adalah doa Nabi Nuh memohon diberikan keputusan dan keselamatan:

قَالَ رَبِّ إِنَّ قَوْمِى كَذَّبُونِ فَٱفْتَحْ بَيْنِى وَبَيْنَهُمْ فَتْحًا وَنَجِّنِى وَمَن مَّعِىَ مِنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ

Qāla rabbi inna qaumī każżabụn Faftaḥ bainī wa bainahum fat-ḥaw wa najjinī wa mam ma’iya minal-mu`minīn

Artinya: Nuh berkata, “Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku telah mendustakan aku; maka berilah keputusan antara aku dan mereka, dan selamatkanlah aku dan orang-orang mukmin yang beriman bersamaku”. (Qs. Asy Syuara: 117-118).

  1. Doa Nabi Nuh memohon ampunan dan keselamatan untuk orang tua dan orang lain

Sebagai seorang Nabi yang sabar, Nabi Nuh senantiasa berdoa kepada Allah agar umatnya yaitu Bani Rasib dibukakan pintu hatinya dan mengikuti ajaran beliau untuk beriman kepada Allah SWT. Dan tidak lupa beliau juga selalu ingat untuk mendoakan kedua orang tuanya.

Berikut ini adalah doa Nabi Nuh memohon pengampunan dan keselamatan bagi kedua orang tuanya dan untuk orang-orang yang beriman:

رَّبِّ ٱغْفِرْ لِى وَلِوَٰلِدَىَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِىَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَٱلْمُؤْمِنَٰتِ وَلَا تَزِدِ ٱلظَّٰلِمِينَ إِلَّا تَبَارًۢا

Rabbigfir lī wa liwālidayya wa liman dakhala baitiya mu`minaw wa lil-mu`minīna wal-mu`mināt, wa lā tazidiẓ-ẓālimīna illā tabārā

Artinya: Ya Tuhanku, ampunilah aku, ibu bapakku, dan siapa pun orang yang memasuki rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kehancuran. (Qs. Nuh: 28)

  1. Doa memohon pertolongan dan terhindar dari orang zalim

Telah dikisahkan di dalam Al-Qur’an Surat Al-Mu’minun ayat 26-28, bnahwa Nabi Nuh memohon pertolongan kepada Allah dari umatnya yang telah mendustakannya.

Allah pun kemudian memerintahkan kepada Nabi Nuh untuk membuat kapal bagi para pengikutnya. Nabi Nuh membuat kapal di atas bukit dan kemudian banyak umatnya yang menertawakannya. Karena untuk apa membuat kapal di atas bukit. Kemudian setelah kapal itu berhasil di buat, Allah SWT mendatangkan banjir bandang dan menenggelamkan Bani Rasib.

Berikut ini adalah doa Nabi Nuh dalam Surat Al-Mu’minun untuk meminta pertolongan dan keselamatan:

قَالَ رَبِّ ٱنصُرْنِى بِمَا كَذَّبُونِ

Qāla rabbinṣurnī bimā każżabụn

Artinya: Nuh berdoa, “Ya Tuhanku, tolonglah aku, karena mereka mendustakan aku”. (Qs. Al-Mu’minun: 26)

فَأَوْحَيْنَآ إِلَيْهِ أَنِ ٱصْنَعِ ٱلْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا فَإِذَا جَآءَ أَمْرُنَا وَفَارَ ٱلتَّنُّورُ ۙ فَٱسْلُكْ فِيهَا مِن كُلٍّ زَوْجَيْنِ ٱثْنَيْنِ وَأَهْلَكَ إِلَّا مَن سَبَقَ عَلَيْهِ ٱلْقَوْلُ مِنْهُمْ ۖ وَلَا تُخَٰطِبْنِى فِى ٱلَّذِينَ ظَلَمُوٓا۟ ۖ إِنَّهُم مُّغْرَقُونَ

Fa auḥainā ilaihi aniṣna’il-fulka bi`a’yuninā wa waḥyinā fa iżā jā`a amrunā wa fārat-tannụru fasluk fīhā ming kullin zaujainiṡnaini wa ahlaka illā man sabaqa ‘alaihil-qaulu min-hum, wa lā tukhāṭibnī fillażīna ẓalamụ, innahum mugraqụn

Artinya: Lalu Kami wahyukan kepadanya, “buatlah bahtera (kapal) di bawah pengawasan dan petunjuk Kami, maka apabila perintah Kami datang dan tanur (dapur) telah memancarkan air, maka masukkanlah ke dalam kapal (bahtera) itu sepasang dari tiap-tiap (jenis), dan (juga) keluargamu, kecuali orang yang telah lebih dahulu ditetapkan (akan ditimpa azab) di antara mereka. Dan janganlah kamu bicarakan dengan Aku tentang orang-orang yang zalim, karena sesungguhnya mereka itu akan ditenggelamkan. (Qs. Al-Mu’minun: 27)

فَإِذَا ٱسْتَوَيْتَ أَنتَ وَمَن مَّعَكَ عَلَى ٱلْفُلْكِ فَقُلِ ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ ٱلَّذِى نَجَّىٰنَا مِنَ ٱلْقَوْمِ ٱلظَّٰلِمِينَ

Fa iżastawaita anta wa mam ma’aka ‘alal-fulki fa qulil-ḥamdu lillāhillażī najjānā minal-qaumiẓ-ẓālimīn

Artinya: Dan apabila kamu dan orang-orang yang bersamamu telah berada di atas bahtera (kapal) itu, maka ucapkanlah: “Segala puji bagi Allah yang telah menyelamatkan kami dari orang-orang yang zalim”. (Qs. Al-Mu’minun: 28).

Itulah doa-doa Nabi Nuh yang dapat kita amalkan dan dapat kita ambil hikmanya dalam kisah tersebut.

Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *