Yuk Kita Simak Doa Melihat Setan dan Cara Agar Tidak Diganggu

  • Whatsapp

Jin, hantu atau setan adalah makhluk tak kasat mata yang juga diciptakan untuk beribadah kepada Allah. Berikut ini akan kita bahas mengenai doa melihat setan.

Allah SWT berfirman dalam Al-Quran:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Dan tidaklah Aku menciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka beribadah kepada-Ku.

Qs. Adz-Dzzriat 51 ayat 56

Jin sebenarnya memiliki kedudukan dibawah manusia, jadi sebenarnya kita tidak boleh takut kepada jin. Dan kita hidup memang berdampingan dengan mereka.

Oleh karena itu untuk tidak takut terhadap jin, hantu atau setam kita perlu dekat dengan Allah. Namun bagaimana caranya ?

Teman teman bisa ikuti beberapa kita kiat agar kita terhindar dari jin atau tidak takut terhadap setan :

  1. Berpegang teguh kepada Al-Quran dan Sunnah

Barang siapa berpegang teguh terhadap Al Qur’an dan As Sunnah tentu seharusnya tidak akan merasa takut terhadap hantu.

Karena dia tau bahwa dirinnya lebih mulia kedudukannya dibanding jin, hantu atau setan.

Bahkan Allah SWT juga telah berfirman dalam Al-Quran

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

“Hai orang-orang yang beriman, masuklah kamu ke dalam Islam keseluruhan, dan janganlah kamu turut langkah-langkah syaitan. Sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata bagimu.”

  1. Al-Baqarah: 208

Lantas bagaimana cara kita berpegang teguh dengan Al Qur’an dan As Sunnah ?

Tentu dengan senantiasa menjalani kehidupan kita dan  segala bentuk tingkah laku kita sesuai dengan Al Qur’an dan sunnah.

Karena dengan begitu tentunya kita akan memahami bahwa yang perlu kita takuti hanyalah Allah SWT.

  1. Menjadikan setan sebagai musih kita

Setiap manusia pasti akan disesatkan oleh setan kecuali orang orang yang memiliki tauhid yang benar.

Apa yang dimaksud dengan tauhid ? Tauhid yaitu mengesakan Allah dan tidak mengsekutukan Allah.

Yakin bahwa Allah itu Maha Esa, Allah itu satu, dan tidak ada Tuhan yang patut disembah kecuali Allah.

Maka dari itu orang yang benar tauhidnya maka akan kuat imannya. Dan ia juga akan menganggap setan itu adalah musuh yang nyata.

Allah SWT telah berfirman dalam Al-Quran:

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ

“Sesungguhnya syaitan itu adalah musuh bagimu, maka anggaplah ia musuh(mu), karena sesungguhnya syaitan-syaitan itu hanya mengajak golongannya supaya mereka menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala.” (Qs. Fathir : 6)

  1. Tanam dalam Diri kalau Hantu adalah Makhluk Lemah

Manusia adalah makhluk yang paling sempurna diantara makhluk Allah lainnya.

Hal ini juga telah dijelaskan dan disampaikan baik di Al Qur’an maupun As Sunnah.

Oleh karena itu kita harus tanamkan dalam diri kita bahwa setan atau hantu itu adalah makhluk yang lemah dan derajat kita lebih tinggi daripada mereka

Bahkan telah dikisahkan dalam hadist, apabila dikumandangkan adzan setan atau iblis atau hantu ia berlari  bahkan mereka sampai terkentut kentut.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda,

“Apabila azan dikumandangkan, maka setan berpaling sambil kentut hingga dia tidak mendengar azan tersebut. Apabila azan selesai dikumandangkan, maka ia pun kembali. Apabila dikumandangkan iqamah, setan pun berpaling lagi. Apabila iqamah selesai dikumandangkan, setan pun kembali, ia akan melintas di antara seseorang dan nafsunya” (HR. Bukhari no. 608 dan Muslim no. 389)

  1. Berlindung dari gangguan setan

Apabila kita ingin terhindar dari gangguan setan atau tidak takut terhadap setan kita perlu meminta pertolongan kepada Allah.

Karena hanya kepada Allah lah sebaik-baiknya tempat untuk meminta perlindungan.

Oleh karena itu libatkanlah Allah di setiap kegiatan yang kita lakukan.

Baca juga: Sedang mengalami kegagalan ? Baca Doa Ketika Gagal Berikut Ini !

Doa Melihat Setan

Ayat kursi merupakan sebuah ayat yang apabila dibaca maka tidak ada satupun hantu yang akan mendekat. Doa Melihat Setan

Bagaimana dalilnya? Kisah sahabat yang mulia yaitu Abu Hurairah yang menangkap seorang puncuri yang merupakan jelmaan dari stan.

Kemudian supaya pencuri tersebut dilepaskan, ia kemudian mengajarkan Abu Hurairah sebuah bacaan yang apabila dibaca maka tidak akan ada setan yang mengganggu!

Bacaan Doa Ayat Kursi Arab :

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Bacaan Doa Ayat Kursi Latin :

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim

Arti Bacaan Doa Ayat Kursi :

“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar”. (Qs Al Baqarah 255)

Lalu setelah Abu Hurairah mendengar hal itu, ia laporkan kepada Rasulullah SAW. Mendengar cerita tersebut, Rasulullah kemudian bersabda,

“Benar apa yang dikatakannya padahal dia itu pendusta. Dia itu syetan” (HR. Bukhari no. 3275)

Hal inilah yang kemudian menjadi dalil bahwa salah satu doa yang bisa kita panjatkan atau kita baca ketika bertemu setan adalah bacaan doa ayat kursi.

Lalu apakah ada doa lain yang dapat kita baca untuk mengusir setan?

Tentunya sangat banyak, bahkan setiap ayat yang didalam Al Qur’an yang kita hafal, mampu dijadikan sebagai benteng diri untuk kita mengusir setan.

Sebagai contoh pada surah didalam Al Qur’an yang sering dibaca untuk mengusir syaitan adalah Surah Al-Mu’awwidzat, surah tersebut meliputi surah Al Ikhlas, Al Falaq, An Naas dan Quran Surah Al Kafirrun.

Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *