Doa Ketika Menghadapi Masalah dan Agar Hati Menjadi Tenang

 • Whatsapp

Dalam proses menjalani hidup, pastinya setiap orang miliki cara dan urusan hidupnya masing-masing. Namun, terkadang semua berjalan di luar kendali kita. Apa yang kita harapkan dan yang kita dapatkan kadang bertolak belakang. Naisha kali ini akan membahas tentang doa menghadapi masalah.

Karena kenyataannya dalam hidup ada saja masalah yang datang silih berganti, membuat urusan  terkadang menjadi sulit untuk diatasi. Tidak jarang juga orang menjadi stress ataupun menyerah dengan berbagai masalah yang dilalui dalam hidupnya.

Menyerah bukanlah sebuah solusi untuk mengahadapi permasalahan. Manusia bisa saja sesekali mengeluh serta menangis apa yang sdang terjadi. Hal ini sebenarnya normal dapat terjadi pada manusia.

Sebagai makhluk ciptaan-Nya, sudah menjadi kewajiban jika manusia juga harus kembali kepada Allah SWT. Selharusnya kita berusaha dalam perbaiki segala hal sekuat tenaga dan semaksimal mungkin. Akan tetapi, semua itu harus diiringi dengan upaya yang kita lakukan.

Dilansir dari Brilio.net dan laman Nu Online, berikut ini Naisha telah merangkumkan doa menghadapi masalah beserta artinya.

 1. Doa Ketika Menghadapi Masalah Sesuai Hadits Riwayat Ibnu Hibban dari Anas bin Malik RA:

Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahla.

Artinya: Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan Engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doauntuk Memohon Pertolongan

Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan.

Artinya:

“Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Maha Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata mendapat pertolongan dari-Mu selamanya.”

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doa Agar Diberi Kesuksesan dalam Bekerja

Allahumma innii as aluka khairal mas alati wa khairad du’aai wa khairan najaahi wa khairal ‘amali wa khairats tzawaabi wa khairal hayaati wa khairal mamaati tsabbitnii wa tsaqqil mawaaziinii wa haffif iimaanii warfa’ darajaati wa taqabbal shalawaatii waghfir khathii atii wa as alukad darajaatil ‘ulyaa fil jannati”

Artinya:
“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan sebaik-baik permohonan, sebaik-baiknya doa, sebaik-baiknya keberhasilan, sebaik-baiknya amal perbuatan, sebaik-baiknya pahala, sebaik-baiknya kehidupan dan sebaik-baiknya kematian. Tetaplah padaku serta perberatlah timbangan amal kebaikanku, kokohkanlah keimananku, tinggikanlah derajatku, terimalah sholat-sholatku, ampunilah dosa kesalahanku, dan aku mohon kepada-Mu untuk mendapatkan tingkat tertinggi dalam surga.”

 1. Doa Menghadapi Masalah : Doa KetikaMerasa Galau dan Risau
  Dilansir dari laman NU.online, berikut ini kami adalah rangkum bacaan doa saat merasa galau dan risau:

A‘ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min ghadhabihī, wa ‘iqābihī, wa syarri ‘ibādihī, wa min hamazātis syayāthīni wa an yahdhurūn.

Artinya, “Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari murka-Nya, siksa-Nya, keburukan hamba-Nya, gangguan setan, dan setan yang hadir.”

Doa ini akan dapat dibaca ketika perasaan galau dan cemas sedang melanda diri kita, serta ketika tengah menghadapi berbagai masalah yang melanda dalam jalani kehidupan.

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doa Saat Dilanda Masa Cemas

Subhānal malikil quddūs, rabbil malā’ikati war rūh, jallaltas samāwāti wal ardha bil ‘izzati wal jabarūt.

Artinya, “Mahasuci Tuhan yang Kudus, Tuhan para malaikat dan Jibril. Kau besarkan langit dan bumi dengan kemuliaan dan kekuasaan-Mu.”

 1. Doa Menghadapi Masalah : Doa Ashabul Kahfi

Doa berikut ini adalah doa yang dipanjatkan oleh para pemuda ashabul kahfi.

Robbanaa aatinaa minladunka rohmataw wahayya lanaa min amrinaa rosyada.

Artinya:
“(Ingatlah) ketika pemuda-pemuda itu berlindung ke dalam gua lalu mereka berdoa, “Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami.” (Q.S Al Kahfi:10).

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doa Agar Senantiasa Diberi Kebaikan

Allahummaftah ‘Aalainaa Abwabaal Khairi Wa Abwaabal Barakati Wa Abwaaban Ni’mati Wa Abwaabal Quwwati Wa Abwaabashshihhati Wa Abwaabas Salaamati Wa Abwaabal Jannati. Rabbanaa Aatinaa Min Ladunka Rahmatan Wa Hayyi’ Lanaa Min Amtinaa Rasyadaa. Bismillaahi Tawakkaltu ‘Alallaahi Laa Haula Wa Laa Quwwata Illaa Billaah.

Artinya:
“Ya Allah, bukakanlah atas kami pintu-pintu kebaikan, pintu-pintu berkah, pintu-pintu nikmat, pintu-pintu kekuatan, pintu-pintu kesehatan, pintu-pintu keselamatan, dan pintu-pintu surga. Ya Allah ya Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini). Dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal kepada-Nya, tidak ada daya serta kekuatan melainkan hanya dengan kekuasaan dan pertolongan Allah.”

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doa Nabi Musa Saat Menghadapi Firaun

Rabbisy ra’hlii shodrii wassirlii amrii, wa’hlul u’qdatam millisaanii yafqohuu qoulii.

Artinya:
“Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doa Agar Hati Tenang dan Tidak Gelisah

أَللّٰهُمَّ إِنِّى أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الْرِّجَالِ

Allahumma Inni a’udzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasali, wal bukhli, wal jubni, wal dhola’id daini, wa gholabatir rijali
Artinya: “Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban hutang serta tekanan orang-orang (jahat).”

 1. Doa Menghadapi Masalah: Doa Penenang Hati

أَللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Allahumma inni as aluka nafsaan bika muthma innah tu,minu biliqooika watardho biqodoika wataqna’u bi’athoika.

Artinya : “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin akan bertemu denganMu, yang ridha dengan ketetapanMu, dan yang merasa cukup dengan pemberianMu.”

 

Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *