Yuk Kita Amalkan Kumpulan Doa Jumat Pagi Berikut Ini!

  • Whatsapp

Kali ini Naisha akan mengulas tentang doa jumat pagi dan keistimewaan hari jumat. Sebagai seorang muslim kita tahu bahwa hari Jumat adalah salah satu hari istimewa dibandingkan enam hari lainnya dalam seminggu. Banyak juga kejadian dalam sejarah islam terjadi di hari jumat. Tidak hanya di masa lalu, nantinya di masa depan kiamat juga akan terjadi di hari jumat. Hal ini sebagaimana yang telah diriwayatkan Abu Hurairah RA bahwa Rasulullah SAW bersabda:
“Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah Jumat. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada Jum’at,” (H.R. Muslim).

Hal tersebut adalah salah satu alasan mengapa Jumat dianggap sebagai hari yang paling utama atau sayyidul ayyam dalam seminggu. Dimana Hari jumat adalah hari yang juga dianggap sebagai hari raya mingguan dalam setiap pekannya. Kemudian dari Anas bin Malik, Rasulullah SAW pernah bertanya pada malaikat Jibril, “Hari apa ini?”, Jibril pun menjawab: “Hari ini adalah hari Jum’at yang Allah jadikan sebagai id [hari raya] bagimu dan umatmu,” (H.R. Abu Ya’la).

Read More

Dalam hadist lain juga digambarkan keistimewaan lain di hari jumat. Telah diriwayatkan Abu Hurairah RA, bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Tidaklah matahari terbit dan tenggelam pada suatu hari yang lebih utama dari hari Jumat,” (H.R. Ahmad, Abdur Rozak, Ibnu Hibban, dan Baihaqi).

Doa Jumat Pagi

Doa Jumat Pagi yang telah dilansir dari NU Online, memasuki pagi pada hari Jumat, kita dianjurkan untuk membaca doa berikut ini:

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astagfirullahalladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaihi.

Artinya: “Aku memohon kepada dzat yang tiada tuhan selain Dia, yang Maha Hidup, Maha Kekal dan aku bertaubat kepada-Nya”

BACA JUGA :   Doa Nabi Yunus Memohon Ampun Kepada Allah SWT

Doa di atas juga dianjurkan untuk dibacakan tiga kali di jumat pagi. Anjuran ini didasarkan oleh kitab Al-Adzkar An-Nawawiyah yang dirujuk dari hadis Anas bin Malik RA, bahwasanya Rasulullah SAW pernah bersabda: “Barangsiapa membaca ‘Astagfirullahalladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaihi’ sebanyak tiga kali pada Jumat pagi sebelum shalat Ghadat (Subuh), maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya meskipun sebanyak buih di lautan,” (H.R. Ibnu Sinni).
Rasulullah SAW juga pernah bersabda, “Tidaklah seseorang mandi pada hari Jumat, dan bersuci semampunya, berminyak, atau mengoleskan minyak wangi, kemudian keluar (menuju masjid), dan dia tidak memisahkan dua orang (yang sedang duduk berdampingan), kemudian dia mendirikan salat yang sesuai dengan tuntunannya, lalu diam mendengarkan ketika imam berkhotbah, melainkan akan diampuni (dosa-dosanya) antara Jumat tersebut hingga Jumat berikutnya.” (H.R. al-Bukhari)

Melihat beberapa keistimewaan tersebut, maka sebagai seorang muslim dianjurkan memperbanyak amalan di hari jumat. Salah satunya dengan kita  membaca Surah al-Kahfi. Dalam buku “Membaca Surat Al-Kahfi pada Hari jum’at” yang ditulis oleh Muhyiddin Abdusshomad, terdapat riwayat dari Abi Said Al-Khudri, ia menuturkan, “Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jumat, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya antara dia dan rumah yang penuh deng, an keindahan.” (Sunan Ad-Darimi, 3273).

Doa Rezeki Hari Jumat

Selain dengan membaca doa di atas, kita juga dapat membacakan beberapa doa di bawah ini agar diberikan kelancaran rezeki oleh Allah SWT. Berikut telah Naisha rangkumkan doa-doa yang bisa diucapkan pada hari Jumat :

  1. Doa agar dicukupkan rezekinya

Allahumma alaika tawakkaltu farzuqni wakfini, wa bika ludztu fa najjini mimma yu’dzini anta hasby wa ni’mal wakil, Allahumma raddhini bi qadhaika, wa qanni’ni bi athaika, waj ‘alni min awliyaika.

“Ya Allah SWT, aku berserah diri pada-Mu, berikan aku rezeki dan cukupkan aku. Selamatkan aku dari sesuatu yang menyakitiku. Engkau adalah satu-satunya pelindung terbaikku. Dan cukupkanlah aku dengan anugerah-Mu dan jadikanlah aku dari para wali-Mu”

  1. Doa agar diberikan keberkahan di hari jumat

أدام الله لكم بركة الجمعة دهوراً، وألبسكم من تقواه نوراً، جمعة مباركة

BACA JUGA :   Berikut Adalah Doa Hasan Al-Bashri dan 20 Kata-Kata Bijaknya

Adamallahu lakum barakatal Jumat duhuran, wa albasakum min taqwahu nuron, jumatan mubarakah.  

“Semoga Allah SWT memberikan berkah kepada kalimat pada hari Jumat ini, serta Allah mengenakan cahaya dari kesalehan hari ini, Jumat yang diberkahi.”

  1. Doa Spesialuntuk Hari Jumat

اللهم إني أسألك يا من لا تغلطه المسائل، يا من لا يشغله سمع عن سمع، يا من لا يبرمه إلحاح الملحين، اللهم إني أعوذ بك من جهد البلاء ودرك الشقاء، وسوء القضاء، وشماتة الأعداء، اللهم اكشف عني وعن كل المسلمين كل شدة وضيق وكرب، اللهم أسألك فرجًا قريبًا، وكف عني ما أطيق، وما لا أطيق، اللهم فرج عني وعن كل المسلمين كل هم وغم، وأخرجني والمسلمين من كل كرب وحزن.

Allahumma inni asaluka ya man la tughallithuhul masail, ya man la yusyagghiluhu sam’u an sami’a, ya man la yubrihumuhu ilhah al-mulihhin, Allahumma inni audzubika min juhdil bala wa darkis syaqa’ wa su’il qadha’ wa syamatatil a’da’. Allahummaksyif ‘anni wa ‘an kullil muslimin kulla syiddatin wa dhiqin wa karabin, Allahumma aslaluka farjan qariban, wa kaffa anni ma uthiq, wama la uthiq, Allahumma farrij ‘anni, wa an kullil Muslimin wa kul hammin wa ghammin, wa akhrijni wal muslimina min kulla karabin wa huznin.

“Ya Allah, Aku meminta kepadamu wahai Yang tidak tercampuradukkan perkara (bagi-Nya), wahai Yang tidak tersibukkan pendengaran meraka yang mendengarkan, wahai Yang ketentuannya tak berpengaruh rintihan orang yang (berdoa) merintih, aku berlindung kepada-Mu dari malapetaka dan kesengsaraan, ketetapan yang buruk, dan caci maki musuh. Ya Allah, lepaskanlah dariku dan dari setiap Muslim setipa kesusahan dan kesempitan dan impitan, Ya Allah aku meminta kepada-Mu jalan keluar segera, cukupkan dari apa yang aku mampu dan apa yang aku tidak mampu, Ya Allah angkatlah kesedihan dan kegundahan dariku dan dari setiap Muslim.

Hentikan saya pada sesuatu yang dapat saya tanggung dan yang tidak bisa saya tahan. Angkat semua kekhawatiran dan kesusahan dari diri saya dan semua Muslim. Singkirkan keresahan dan kesedihan dari diri saya dan umat Muslim.”

  1. Doa agar doa kita diterima Allah SWT
BACA JUGA :   Kumpulan Doa Agar Dimudakan untuk Mendapatkan Jodoh dan Rezeki

يا رب في يوم الجمعة وعدت عبادك بقبول دعواتهم، سأدعو لقلب قريب من قلبي: اللهم ارزقه ما يريد وارزق قلبه ما يريد واجعله لك كما تريد، اللهم قدر له ذلك قبل أن تأذن شمس الجمعة بالمغيب

Ya Rabbi fi Yaumil Jumat wa ‘adta Ibadaka bi qabuli da’wahum, sa ad’u liqalbin qaribin min qalbi: Allahummarzuqhu ma yuridu warzuq qalbahu ma yuridu, waj’alhu laka kama turidu, Allahumma qaddirlalhu dzalik, qabla an tu’dzina syamsul Jumat bil maghib.

“Ya Allah SWT, pada hari Jumat ini, kau berjanji pada hamba-hamba-Mu untuk menerima doa mereka, aku akan berdoa dari hati yang terdalam. Ya Allah SWT, berikanlah apa yang kuinginkan, dan berkatilah hatiku dengan apa yang kuinginkan. Dan jadikan diriku ini milik-Mu seperti yang dirimu inginkan, sebelum matahari hari Jumat tenggelam.”

  1. Doa agar senantiasa diberikan kebahagiaan

أسعدك الله بساعات هذا اليوم المبارك، ووسع عليك رزقك، وألهمك ذكره، وأجاب دعوتك، وزادك من فضله، وحفظ دينك وأيدك بنصره، ورضي عنك وأرضاك من حبه، وعن النار أبعدك وأدخلك جنته، وللخير أرشدك وكفاك نقمته

As’adakallah bi sa’ati hadzal yaumi al-mubarak, wa wassa’a alaika rizqaka wa alhamaka dzikrahu, wa ajaba da’wataka, wa zadaka min fadhlihi, wa hafidha dinaka wa ayyadaka binashrihi, wa radhiya anka wa ardhaka an hubbihi wa ‘aninnari ab’adaka wa adkhalaka jannatahu, walil khairi arsyadaka wakafaka niqmatahu 

“Semoga Allah SWT memberikan kebahagiaan pada jam-jam di hari Jumat yang diberkati ini, memperluas mata pencaharianmu, memberi inspirasi kepadamu, mengijabah doamu, menambahkan bagimu keutamaan-Nya, menjaga agamamu dan mendukungmu dengan pertolongan-Nya, ridha atasmu, dan meridhaimu dengan cinta-Nya dan menjauhkanmu dari neraka lalu memasukkanmu ke surga, memberi petunjukmu kepada kebaikan dan melindungimu dari bencana-Nya.”

Itulah kumpulan doa yang dapat kita amalkan di hari jumat, semoga dapat bermanfaat bagi Naisha mate dan kita dapat amalkan. Aamiin Yaa Rabbal Alamiin.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

masjid nabawi madinah
Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *