Bacalah Doa-Doa Berikut Ini Agar Selamat Sampai Tujuan !

  • Whatsapp

Dalam menjalani aktifitas sehari-hari pasti sering sekali Naisha mate melakukan perjalanan. Baik itu untuk bekerja, berbelanja atau untuk kepentingan lainnya. Seperti yang kita pahami, bahwa kita harus melibatkan Allah dalam hidup kita, termasuk saat dalam perjalanan. Untuk itu, Naisha akan mengulas tentang doa dalam perjalanan  dan doa agar selamat sampai tujuan.

Namun sayangnya masih banyak kita temui orang enggan atau meremehkan untuk membaca doa dalam perjalanan ataupun ketika hendak melakukan perjalanan. Dan tidak sedikit juga orang yang sudah melakukan persiapan dengan sangat baik, akan tetapi di perjalanan mengalami kendala karena tidak berdoa. Oleh karenanya kita perlu menghafal dan mengamalkan doa bepergian, hal ini menjadi suatu hal yang penting untuk melindungi diri dari hal burung yang bisa saja menimpa kita di perjalanan.

Read More

Doa Selamat Sampai Tujuan

Berikut ini adalah beberapa doa yang dapat kita panjatkan ketika hendak bepergian agar selamat sampai tujuan

  1. Doa Bepergian dengan Kendaraan

Doa bepergian yang pertama adalah doa saat hendak naik kendaraan. Terlebih jika Naisha mate hendak bepergian menggunakan kendaraan darat. Berikut ini merupakan doa saat melakukan perjalanan menggunakan kendaraan yang dapat kita amalkan:

“Subhaanal ladzii sakhkhara lanaa haadzaa, wamaa kunnaa lahuu muqriniina wa innaa ilaa rabbinaa lamunqalibuun”.

Doa tersebut diambil dari Al-Quran Surat Az-Zukhruf 13-14, ayat tersebut memiliki arti : “Maha Suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami”.

BACA JUGA :   Kumpulan Doa Keselamatan dan Berbagai Keutamaannya

Dengan kita mengamalkan doa ini, artinya kita telah bersyukur karena bisa bepergian dengan kendaraan tersebut. Sebagai salah satu doa untuk perjalanan, doa ini sangat penting untuk kita amalkan.

  1. Doa Ketika Melakukan Perjalanan Jauh

Doa bepergian berikutnya adalah doa ketika  akan melakukan perjalanan jauh. Berikut adalah lafal doanya:

Allohumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa waatwi ‘annaa bu’dahu. Allohumma antashookhibu fiissafari walkholiifatu fiil ahli

Artinya: “Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga”.

Dengan kita membaca doa perjalan jauh ini, maka diharapkan Allah SWT akan senantiasa melindungi kita ketika sedang dalam perjalanan. Naisha mate juga jangan lupa untuk melakukan segala persiapan yang diperlukan untuk melakukan perjalanan. Karena sebagai manusia kita sudah seharusnya kita mengupayakan yang terbaik. Selanjutnya untuk apa yang akan terjadi nantinya hanya Allah SWT lah yang tahu.

  1. Doa Saat Hendak Memasuki Suatu Wilayah

Selain mengamalkan beberapa doa di atas, terdapat doa lain yang bisa Naisha mate amalkan ketika bepergian dan memasuki suatu wilayah. Apabila saat kita melewati suatu wilayah yang sepi atau gelap, kemudian kita merasa cemas dengan keselamatan diri dan keluarga, maka bacalah hadist berikut ini.

“Ya Allah Rabb pemilik tujuh lapis langit dan apa yang dinaunginya, Rabb tujuh lapis bumi dan apa yang dikandungnya, Rabb para syetan dan apa yang disesatkannya dan Rabb angin dan apa yang dihembuskannya, aku mohon kepadaMu kebaikan daerah ini, kebaikan penduduknya, serta kebaikan yang ada di dalamnya. Aku berlindung kepadaMu dari keburukan daerah ini, keburukan penduduknya serta keburukan yang ada di dalamnya.” (HR. Hakim, Ibnu Hikam dan Baihaqi; shahih).

Dengan kita mengamalkan dan melafalkan salah doa bepergian di atas, artinya kita telah berserah diri kepada Allah SWT agar kita selamat sampai tujuan dan berlindung kepada-Nya.

  1. Memperbanyak Dzikir kepada Allah
BACA JUGA :   Yuk Kita Simak Pengertian, Hukum, Syarat dan Rukun Haji Berikut Ini!

Ketika kita sedang dalam perjalanan, kita juga bisa berdzikir kepada Allah SWT. Berzikir adalah salah satu ibadah yang sangat mudah. Karena berdzikir dapat dilakukan kapan pun dan di manapun termasuk saat kita sedang dalam perjalanan.

Allah ‘Azza wa Jalla berfirman,

يَآأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اذْكُرُوا اللهَ ذِكْرًا كَثِيرًا . وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً

“Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Alloh, zikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang.” (QS. Al Ahzab: 41, 42)

أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

“Ingatlah, hanya dengan mengingati Alloh-lah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar Ra’d: 28)

Dari Abdulloh bin Basr rodhiallohu ‘anhu ia berkata, “Seorang laki-laki pernah berkata kepada Rosululloh, ‘Wahai Rosululloh, sesungguhnya syariat Islam itu banyak maka beri tahukan kepadaku sesuatu yang dapat aku jadikan pegangan!’ Maka Rosul menjawab,

لا يزال لسانك رطبا من ذكر الله

“Hendaklah lisanmu senantiasa basah dengan berzikir pada Alloh.” (HR. Tirmidzi)

Adapun lafal zikir yang dapat Naisha mate baca saat perjalanan sangat banyak sekali. Kita dapat membaca tasbih (Subhanalloh), tahmid (Alhamdulillah), takbir (Allohu Akbar), tahlil (Laa ilaha illalloh) ataupun lafal-lafal lainnya yang telah dicontohkan oleh Rosululloh shollallohu ‘alaihi wa sallam. Sebagaimana sabda Rosul shollallohu ‘alaihi wa sallam,

كلمتان خفيفتان على اللسان, ثقيلتان في المزان, حبيبتان الى الرحمان: سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم

“Dua buah kalimat yang ringan di lisan, berat dalam timbangan (mizan) dan dicintai oleh Ar Rohman: Subhanalloh wa bihamdih, Subhanallohil ‘azhiim.” (HR. Bukhori Muslim)

Selain itu, kita bisa mengucapkan lafal-lafal lainnya seperti ucapan istigfar (Astaghfirulloh) sebagaimana yang telah Rasulullah SAW ajarkan bahwa beliau beristigfar lebih dari 70 kali setiap harinya. Seorang salaf pernah berkata, “Perbanyaklah istigfar di rumah kalian, di depan hidangan kalian, di jalan, di pasar dan dalam majelis-majelis kalian dan di mana saja kalian berada! Karena kalian tidak tahu kapan turunnya ampunan!!”

BACA JUGA :   Yuk Simak dan Amalkan Doa untuk Rakyat Gaza Berikut Ini!

Kita juga dapat bersholawat Nabi ketika melakukan perjalanan. “Janganlah engkau jadikan kuburanku sebagai tempat perayaan dan bersholawatlah untukku karena sesungguhnya sholawat yang engkau ucapkan akan sampai kepadaku di mana saja engkau berada.” (HR. Abu Daud dan Ahmad)

Pendaftaran Reseller Naisha


Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *